カテゴリー「いちご」の記事

2016年4月 6日 (水)

いちご(茨城県産とちおとめ)の仕込みをしています

Ichigo

今年のいちごが茨城県鉾田市で収穫され、四季のジャムの仕込みをしています。
鉾田市の産地では昔ながらの土耕でのイチゴ栽培を続けている農家さんが多く、良い味のとちおとめになります。

今年の暖冬による収穫減が心配される一方、全体的に香りが濃いいちごになっていて、味の面ではかなりレベルが高い感じを受けます。きっと美味しいジャムになるでしょう。

そろそろジャムを発売できるかと思います。楽しみにお待ちください。

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2015年6月22日 (月)

あんずの加工をしています

Anzu

今年のアンズの仕込みが始まっています。

今年のアンズは、昨年の豊作の反動でかなりの不作傾向。仕入れにかなり苦労を強いられています。
しかも前例がないほどの早い熟期を迎えていまして、今のところ例年より10日程度早い勢いで収穫が進んでいます。どの農家に聞いても、「こんなにとんでもなく早い収穫となるのは、数十年の中でも経験がない」と口を揃えています。恐らくには、不作で熟度の進行が早いのに加えて、5月の前例の無い異常高温が影響していると思われます。

味の傾向ですが、例年に比べて酸味が強くて薄味傾向となっています。熟期が早すぎるので味が十分にのっていないのに加えて、ここのところのまとまった量の雨のおかげで実が一気に成長した感があり、アンズにとって悪い条件が重なっています。
自然相手のことですのでしょうがないのですが、今年のアンズは味の面でもなかなか苦労させられています。

例年ですと7月に入ってもアンズの収穫が続くのですが、今年は恐らく今週で収穫はほぼ終了となる見込みです。本当に短期勝負で加工現場は戦場の様相となっていますが、何とか美味しいアンズを仕込みたいと思います。

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2015年4月28日 (火)

茨城県産のとちおとめ(いちご)を加工しています

Dsc_9297

茨城県鉾田市からとちおとめが入荷し、ジャムに仕込んでいます。

今年もとちおとめ特有の酸味と香りが楽しめる、良いジャムに仕上がっております。もうすぐ発売できるかと思いますので、今しばらくお待ちください。

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2014年5月27日 (火)

いちごの仕込みをしています

Ichigo_2

完熟いちごジャムの仕込みをしています。

今年は2月の未曾有の大雪災害によってハウスに甚大な被害が出ており、上田地域での紅ほっぺの収穫がなかなか難しい状況です。
そこで今年から急きょ、「茨城と栃木県産のとちおとめ」にて作った完熟いちごジャムを用意し、「長野県産の紅ほっぺ」の完熟いちごジャムとの二本立てとすることにしました。

「長野県産紅ほっぺ」のジャムは、あっさりとした風味が特徴の従来品になります。「茨城と栃木県産のとちおとめ」のジャムは、濃厚な風味が特徴で、いかにもイチゴジャムといった風格を感じさせるものです。
先行して「茨城・栃木県産とちおとめ」の完熟いちごジャムを、今週末くらいでの発売できるよう調整しています。

詳しい情報につきましては、お気軽にお問い合わせくださいませ。

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2013年5月22日 (水)

今年のいちごが入荷しました

Ichigo

今年のいちごが収穫され、ジャムへの仕込みを始めました。
発売は明日(5/23)からとなる予定です。

毎年のことですが、いちごの入荷が始まると工場がぱっと明るくなるような気がいたします。初夏の訪れを告げる完熟いちごジャム、今年も精いっぱい美味しいものにしたいと思います。

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2012年6月 8日 (金)

いちごの収穫が始まりました

Ichigo

お待たせいたしました。

ようやく、いちごの収穫が始まり、真っ赤に熟したいちごをジャムにしています。
太陽をいっぱいに浴びた初夏のいちごはとても甘い香りで、ジャムを煮詰めている時など工場の外までいちごの香りでいっぱいになります。

発売は、来週以降になる予定です。恐れ入りますが、もうしばらくお待ちくださいませ。

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2009年5月11日 (月)

いちごジャムの製造が始まりました(発売日は5/12になります)

ゴールデンウィークも明けて、いよいよ完熟いちごの加工が始まりました。

Dsc_5681

今日入荷したいちごです。昨日一昨日と晴天に恵まれたおかげで、着色の進み具合はまずまずといったところです。

イチゴの香りは特に加熱している時に強烈になりまして、ジャムを煮詰めている釜の横で何かを食べても、全部イチゴ風味に感じられるほどです。いちごジャム製造中は、工場内はイチゴの甘い香りでいっぱいになります。

Ichigo2

出来たてほやほやのいちごジャムです。明日5/12からの販売となります。

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2008年4月30日 (水)

いちごジャム販売開始しました

ようやく天候が安定してきまして、益子のいちごの収穫量が上がるようになりました。本日からいちごジャムを販売いたします。

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2008年4月17日 (木)

もうすぐイチゴジャムの製造です

本来なら今週からイチゴジャムを製造しはじめる予定だったのですが、産地(益子焼で有名な栃木県益子町周辺です)の天候が不順でして来週からの製造予定になりました。こればかりはお天道様のご機嫌次第ですのでなんともなりませんが、果物相手ですとどうしても毎年何度もやきもきさせられることがあります。

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