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2015年10月

2015年10月27日 (火)

三宝柑の収穫打ち合わせに行ってきました

Sirarahama

会社の慰安旅行でグアムに行ってきました。

と、言っても信じてもらえそうな景色ですが、こちらは南紀白浜の白良浜です。お隣ですのでついでに寄って、写真を撮ったものです。シーズンになれば海水浴客で大変な賑わいを見せる、一大観光スポットです。

和歌山県田辺市の三宝柑産地へと、今年度の収穫打ち合わせに行ってきました。

Sanpo1

Sanpo2

Sanpo3

みかん畑はどこも、とんでもない急こう配の山肌にある段々畑ですので、このような農業用モノレールを使って収穫したみかんを運びます。

さて、今年の三宝柑はほぼ平年並みの収穫量が見込まれ、不作傾向だった去年よりは多くの収穫量が見込まれます。
10月に入ってからの極端な少雨により、玉伸びは今のところ控えめになっており小玉傾向です。今後のまとまった雨に期待したいところです。

三宝柑福居袋は来月の18日前後からの発売を目標に準備を進めて行きます。

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2015年10月24日 (土)

かりん(マルメロ)の仕込みをしました

Karin

今年のかりんが産地(諏訪市・下諏訪町・岡谷市)で収穫され、仕込みをしています。今年のかりんも良い香りで、いつも通りといったところです。収穫量はやや不作気味との情報もありましたが、順調に仕込み量を確保することができました。

仕込みをしている今だけの、生ジャムの販売もしております。
そちらもどうぞよろしくお願いします。

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2015年10月14日 (水)

かりん(マルメロ)の収穫打ち合わせに行ってきました。

諏訪の産地へと、かりんの収穫打ち合わせに行ってきました。

Karin1

Karin2

Karin3

今年のかりんは着果量はほぼ平年並みですが、小玉傾向で全体的に収穫量は少ないようです。畑はすでにかりんの芳香でいっぱいですので、風味は良さそうな感じです。

来週から収穫が始まります。頑張って仕込んでいきたいと思います。

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2015年10月13日 (火)

紅玉りんごの加工をしています。

Kougyoku

収穫された紅玉りんごの仕込み加工をしています。今年の紅玉は小玉傾向、酸味が強い感じです。スッキリした味の傾向の製品に仕上がっています。

紅玉の仕込みが始まると、今年一年の果実加工も終盤と言った感があります。しっかりと良い製品に仕上げたいと思います。

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