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2015年6月22日 (月)

あんずの加工をしています

Anzu

今年のアンズの仕込みが始まっています。

今年のアンズは、昨年の豊作の反動でかなりの不作傾向。仕入れにかなり苦労を強いられています。
しかも前例がないほどの早い熟期を迎えていまして、今のところ例年より10日程度早い勢いで収穫が進んでいます。どの農家に聞いても、「こんなにとんでもなく早い収穫となるのは、数十年の中でも経験がない」と口を揃えています。恐らくには、不作で熟度の進行が早いのに加えて、5月の前例の無い異常高温が影響していると思われます。

味の傾向ですが、例年に比べて酸味が強くて薄味傾向となっています。熟期が早すぎるので味が十分にのっていないのに加えて、ここのところのまとまった量の雨のおかげで実が一気に成長した感があり、アンズにとって悪い条件が重なっています。
自然相手のことですのでしょうがないのですが、今年のアンズは味の面でもなかなか苦労させられています。

例年ですと7月に入ってもアンズの収穫が続くのですが、今年は恐らく今週で収穫はほぼ終了となる見込みです。本当に短期勝負で加工現場は戦場の様相となっていますが、何とか美味しいアンズを仕込みたいと思います。

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