« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月23日 (木)

かりんの仕込みをしています

Karin

諏訪と安曇野でかりんが収穫され、仕込みをしています。

今年のかりんは前情報の通り、やや小玉傾向です。加工に手間がかかりますが、香りは上々だと思います。かりん独特の強い甘い香りがしています。

100本限定で生ジャムも販売する予定です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月15日 (水)

かりんの収穫打ち合わせに行ってきました

諏訪のかりん(在来種マルメロ)産地へと、収穫の打ち合わせに行ってきました。

Karin1

Karin2

台風の影響が心配でしたが、特に大きな被害もなく順調に収穫できそうです。今年のかりんはやや小玉傾向なものの、着果量は多く豊作です。今年の仕込みも特に問題なくできそうです。

来週あたりからかりんの仕込みを始めます。良いジャムに仕上げて行きたいと思います。
また、今年もかりんの期間限定のかりん生ジャムがご用意できる予定です。楽しみにお待ちください。

続きを読む "かりんの収穫打ち合わせに行ってきました"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 6日 (月)

フルーツほおずきのジャムを作っています

Physalis

フルーツほおずきの収穫が進み、ジャムの仕込みをしています。甘酸っぱい独特のトロピカルの香りが、ジャムの仕込み釜の周りでいっぱいになっています。

あともう少しで発売できる見通しです。今しばらくお待ちください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 4日 (土)

紅玉ジャムの仕込みをしています

Apple

紅玉りんごの収穫が始まり、ジャムの仕込みをしています。今年の紅玉は味・香りともに上場で、濃い風味が楽しめます。なかなか良いジャムになりそうです。

先行して生ジャムを発売しています。そちらもどうぞよろしくお願いします。

紅玉りんごの生ジャム

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »