« あんずが発売になりました | トップページ | ミヤマシロチョウ »

2013年7月11日 (木)

新商品(サワーチェリーのジャム)が発売になります

今年から小布施町産のサワーチェリーを使って、ジャムを販売開始します。

Sourcherry

サワーチェリーは、学術的には酸果桜桃と言います。生で食べても酸味が強すぎてあまり美味しくないのですが、煮込んでジャムやチェリーパイなどにすると美味しくなるサクランボたちの総称です。
佐藤錦などの一般に流通しているサクランボたちは甘果桜桃と言い、生で食べた時に一番美味しいように品種改良されたものです。反対に、甘果桜桃はジャムやチェリーパイにしてもあまり美味しくありません。

酸果桜桃、甘果桜桃、それぞれ得意分野が全く違うのです。

Sourcherry2

熟して収穫されたサワーチェリーです。これを煮詰めていくと、濃い赤紫色のジャムに仕上がります。

Sourcherry3

ジャムに最適なサクランボだけあって、一口食べただけでもガツンと来るサクランボ特有の風味にびっくりされることと思います。中瓶(350g入)小瓶(160g入)での販売となりますが、貴重なサワーチェリーのジャムをぜひお楽しみください。

発売は来週中になる予定です。楽しみにお待ちくださいませ。

|

« あんずが発売になりました | トップページ | ミヤマシロチョウ »

サワーチェリー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/520154/57769384

この記事へのトラックバック一覧です: 新商品(サワーチェリーのジャム)が発売になります:

« あんずが発売になりました | トップページ | ミヤマシロチョウ »