« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月26日 (金)

ブルーベリーの収穫が始まりました

信州も夏真っ盛り、上田市真田町のブルーベリーの収穫が始まりました。

Blueberry2

Blueberry

今年は猛暑の影響がありまして、収穫時期が一週間ほど早くなっています。まだまだ序盤戦でして収穫量は少ないのですが、8月に入ると収穫量も増えてくるでしょう。

ジャム発売は8月中旬ごろになる予定です。今しばらくお待ちくださいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月22日 (月)

ミヤマシロチョウ

ベニヒカゲも高山蝶ですが、湯の丸高原にはもう二種類の高山蝶がいます。一つがミヤマモンキチョウで、もう一つが今回ご紹介するミヤマシロチョウです。

湯の丸高原では7月中旬ごろからミヤマシロチョウが飛び始めまして、ちょうど今が最盛期。ミヤマモンキチョウよりもゆっくりとフワフワ飛びますので写真撮りしやすいと思います。

Miyamashiro

湯の丸スキー場のリフト下で吸水していたミヤマシロチョウです。羽の付け根の黄色いワンポイントが目印の、きれいな蝶です。

ミヤマシロチョウの分布域は、湯の丸高原がある浅間山山系やアルプスなどの長野県を中心とする高山帯です。今年はミヤマシロチョウの発生量が多いとのこと、写真に撮れたのは上の1匹だけでしたが、スキー場の辺りを歩いただけですが4匹を見ることができました。今月末くらいまでは、比較的簡単に観察できるのではないでしょうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月11日 (木)

新商品(サワーチェリーのジャム)が発売になります

今年から小布施町産のサワーチェリーを使って、ジャムを販売開始します。

Sourcherry

サワーチェリーは、学術的には酸果桜桃と言います。生で食べても酸味が強すぎてあまり美味しくないのですが、煮込んでジャムやチェリーパイなどにすると美味しくなるサクランボたちの総称です。
佐藤錦などの一般に流通しているサクランボたちは甘果桜桃と言い、生で食べた時に一番美味しいように品種改良されたものです。反対に、甘果桜桃はジャムやチェリーパイにしてもあまり美味しくありません。

酸果桜桃、甘果桜桃、それぞれ得意分野が全く違うのです。

Sourcherry2

熟して収穫されたサワーチェリーです。これを煮詰めていくと、濃い赤紫色のジャムに仕上がります。

Sourcherry3

ジャムに最適なサクランボだけあって、一口食べただけでもガツンと来るサクランボ特有の風味にびっくりされることと思います。中瓶(350g入)小瓶(160g入)での販売となりますが、貴重なサワーチェリーのジャムをぜひお楽しみください。

発売は来週中になる予定です。楽しみにお待ちくださいませ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年7月 2日 (火)

あんずが発売になりました

ようやく、今年の新物あんずジャムが発売となりました。昨年度と比べて値上げとなってしまいまして、お客様には多大なご迷惑をおかけしますこと恐れ入ります。

Anzu

今もあんずの仕込みをしていますが、予想通り、収穫したあんずの確保には非常に難儀させられました。収穫量7割減の記録的大凶作の影響は並大抵のものではなく、生あんず相場は昨年の2倍以上、その値段でもあんずが集まらない最悪の状態となり、私もここ数週間は収穫の打診で走り回っている状態でした。

今週になり、ようやくにあんず確保の目途がつき、ジャム発売へと漕ぎつけることができまして、正直ほっとしているところです。
お客様には値上げでご迷惑おかけしますが、そのような状況であることなにとぞご勘案の上、ご容赦おねがいいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »