« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月31日 (木)

夏柑の仕込みをしています

Natsukan

柑橘のシーズンが本格化し、今年度の夏柑が熟して収穫されました。

今年の夏柑は酸味が強く、パンチのきいた味です。熱を加えても、ハッキリとした主張のある味の夏柑ジャムになりそうな感じです。

三宝柑の仕込みと並行で夏柑の仕込みを進めていきます。今まさに柑橘加工のピークを迎えていまして、頑張って美味しい製品に仕込みたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月26日 (土)

今年の三宝柑の仕込みをしています

Sanpo

三宝柑が熟しまして、今年度分の仕込みをしています。

今年の三宝柑は災害が無かったこともあり、ほぼ例年通りです。皮の傷は少なく、酸味のしっかりした良い味の三宝柑ですので、加工して良い製品になりそうです。

今年も2月まで三宝柑加工が続きます。頑張っていきたいと思います。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年1月18日 (金)

金柑が入荷しました

みなさま明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします・

Kinkan

宮崎から今年度の金柑が入荷し、ただいま仕込みをしています。

今年の金柑は味が濃く、風味に富んで美味しくなっています。ただし全体的に傷が多く、ふくめ煮にできる果実を選ぶのが大変です。

今年初めての果実加工、しっかりと良い製品にしていきたいと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »