« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »

2012年1月

2012年1月26日 (木)

三宝柑が入荷、加工しています

Sanpo

今年も三宝柑が入荷し、加工し始めています。

今年の三宝柑は田辺市が台風12号の被災地ということもあり、皮に傷が多いことが予想されました。
ですが初日見たところでは、皮の状態はいつもより傷が多いものの、思ったほどではないようです。マーマレードに影響はなさそうでほっとしています。

今日から2週間ほど三宝柑の皮を剥いては仕込む毎日です。
がんばって良い製品に仕上げてまいります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年1月21日 (土)

金柑を加工しています

Kinkan

今年の金柑が入荷し、加工しています。

今年の金柑はやや実の大きさ不揃い、また皮が固めですので、加工に気を使います。
味は例年よりもメリハリがあって良好な感触ですが、なかなか含め煮に良いサイズが見つからず、苦労しております。

これから漬け込まれて含め煮やジャムになっていきます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年12月 | トップページ | 2012年2月 »