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2010年8月26日 (木)

山根白桃と赤すももを加工しています

Peach

Sumomo

山根白桃と赤すももの加工が最盛期を迎えています。
今年の夏が少雨でからからに乾いた天気のせいか、どちらも全体的に熟度の進行は遅めです。木にたくさん実はついているのですが、なかなか熟してこないのです。したがって、毎日の収穫量は少なめで、だらだらと収穫がいつまでも続きそうです。
味は良好なのですが、こうだらだらとした収穫が続くと、ひと雨来てくれないものかと思ってしまいます。

それにしても、今年の夏は冷涼なはずの信州とはいえ暑いです。先日も36℃を超え、お盆を過ぎてからの今年最高気温の更新となりました。この暑さは9月も続くとのこと、秋の果物への影響は無いのだろうかと心配になってしまいます。

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