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2009年6月27日 (土)

アンズと梅の加工が始まりました

6月下旬になりまして、アンズと梅の加工が始まっています。

Ume

入荷した完熟なんこう梅です。完熟した梅の香りで工場内が充満しています。

Anzu

並行して入荷しているアンズ(平和)です。

この時期は梅とアンズの収穫時期が完全に重なりますので、工場内は両方を並行して仕込みをしなければいけない為、さながら戦場のような忙しさになります。工場は一年を通じて一番に忙しい時期となりますし、まさに正念場。

さて、味の傾向です。
なんこう梅は今年はかなり刺激が抑えられたまろやかな味わいでして、食べやすいジャムに仕上がっていると思います。アンズは今年は酸味がきいていまして、スッキリした味わいのジャムに仕上がる傾向があるようです。
どちらも美味しく仕上がっていますので、ほっと一安心です。

Anzu2

Anzu3

上の二つの写真は、現在のアンズの木の状態です。実はきれいなオレンジ色に染まっていまして、よく完熟しています。こうなって来ますと一気に熟度が進みますので、今週末から来週にかけてが収穫のピークとなるでしょう。

今週~来週の工場は休日返上で稼働となります。美味しい梅・アンズジャムを、一刻も早くお客様へとお届けできるよう頑張ってまいります。

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