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2009年1月30日 (金)

夏柑が入荷しました

土佐清水の産地から夏柑(夏みかん)が入荷しました。

Pict0315

今年の夏柑ですが、昨年の台風上陸数が0だったせいもあって外観はきれいと言って良いものです。味の傾向は例年にくらべて少々酸味が弱いかな、といった印象です。ジャムに仕上げてからではないとよく分かりませんが、ややマイルドなジャムに仕上がるのではないでしょうか。

例年よりも酸味が弱いといっても、本来は夏柑は初夏に食べる柑橘ですし、この時期の夏柑を何房も食べると強烈な酸味で汗が吹き出てきます。レモンほどは酸味はありませんが、この時期の夏柑を絞ってレモン酢のような使い方をするとあっさりした酸味調味料として使うことができます。

現在は甘夏などの他品種に押されて、昔ながらの夏みかんを八百屋さんなどでほとんど見かけることは無くなりました。市場関係者にきいてみても、夏みかんの取り扱いはほぼ皆無と言っていい状況になってしまっているようです。
飯島商店の夏柑も、一軒の契約農家によって大切に守って育ててもらっているものなのです。

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