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2008年3月27日 (木)

身近な山菜

山菜の季節です。

山菜と言っても深山に分け入らなくとも、人里にも美味しい山菜があります。散歩の途中で見かけましては、春を感じています。

Fukinotou1

言わずもがな、ふきのとうです。

Fukinotou2

たくさんのふきのとうが出ていましたが、ちょっと時期が遅いようで、全て開ききっていました。

Mitsuba

ミツバです。ミツバは一年中葉をつけていますし、一年中食べることができるので特に春の山菜というわけではありません。ですが、この時期の冬を越したミツバは風味が良く、味も濃厚ですので一番美味しい季節だと思います。

市販の水耕栽培によるミツバに比べて、自然のミツバは味・香りともに濃厚で「いかにも山菜」といった野趣があります。

Amana

アマナです。正式名はノカンゾウもしくはヤブカンゾウの芽になります。

地方名の通り、ほんのりと甘く、山菜の中では特にくせが無く歯ざわりの良い美味しいものです。ゆがいて酢味噌和えなどにします。

Fukujyusou

フクジュソウです。きれいな花が咲いていたので撮影してみましたが、毒草です。

フクジュソウはキンポウゲ科に属していますが、キンポウゲ科の野草は一部を除いてほぼ全てが毒を持っています。有名なトリカブトもキンポウゲ科の仲間です。フクジュソウを始めとしたキンポウゲ科の毒草による食中毒は後を絶ちませんので、要注意です。

しかし、キンポウゲ科の植物の花はきれいなものが多いです。食欲も大切ですが、鑑賞欲も大切にしたいものです。

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コメント

春の山菜いいですねぇhappy01
散歩の途中で撮影cameraですか。
撮影場所はどの辺ですか?

投稿: 幸太郎 | 2008年3月27日 (木) 17時10分

昨日はたまたま別所温泉で打ち合わせがありましたので、その時に撮影しました。花屋ホテルの脇に流れている川の土手です。
山菜は良いですよね。採って食べるのも楽しいですが、春の暖かくてやさしい陽気の中に山菜がたくさん出ているのを見るだけでも楽しい気分になれます。

投稿: 飯島商店 | 2008年3月27日 (木) 18時07分

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