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ブログ記事が溜まってきまして見づらくなってきましたので、大きなものを分類します。

果物・製品関係

上田市関係
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地域分類表

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2016年6月18日 (土)

新物あんずの仕込みをしています。

Anzu

アンズが熟期を迎え、毎日ジャムの仕込みをしています。

当初の予想通り、例年になく早いアンズの収穫時期となっています。豊作傾向もあって、今年のアンズはすっきりと素直な味わいを楽しむことができます。

来週には販売を開始できる見込みです。もうしばらくお待ちくださいませ。

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なんこう梅ジャムの新物が発売になりました

Ume

昨日、和歌山県田辺市で収穫されたなんこう梅を仕込みまして、今日から店頭売りを先行してジャムの販売を開始しました。大変にお待たせいたしました。

通信販売は6/20から販売開始いたします。楽しみにお待ちください。

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2016年6月 8日 (水)

桑の実の仕込みをしています

Kuwa_2

上田市と富岡市の桑が熟期を迎え、連日収穫と仕込みを繰り返しています。

今年の桑の実は豊作傾向、十分な仕込み量を確保できそうです。6月10日から店頭販売開始、地方発送は6月15日から開始となります。
初夏の風物詩、あとしばらくお待ちください。

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2016年5月20日 (金)

ルバーブの仕込みをしています

Rubarb

今年のルバーブが収穫され、仕込みをしています。

今年から、品質の良い春収穫もの主体での仕込みに変更しています。より香りが華やかで口当たりのまろやかなルバーブジャムをお楽しみいただけるかと思います。

新物の発売はもうしばらく後になるかと思います。もう少しお待ちくださいませ。

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2016年4月 6日 (水)

いちご(茨城県産とちおとめ)の仕込みをしています

Ichigo

今年のいちごが茨城県鉾田市で収穫され、四季のジャムの仕込みをしています。
鉾田市の産地では昔ながらの土耕でのイチゴ栽培を続けている農家さんが多く、良い味のとちおとめになります。

今年の暖冬による収穫減が心配される一方、全体的に香りが濃いいちごになっていて、味の面ではかなりレベルが高い感じを受けます。きっと美味しいジャムになるでしょう。

そろそろジャムを発売できるかと思います。楽しみにお待ちください。

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2016年2月16日 (火)

弓削瓢柑の仕込みをしています

Yuge

今年の弓削瓢柑が収穫され、仕込みをしています。

今年は暖冬の影響を心配していましたが、入荷した弓削瓢柑を見てみると影響はさほどでもないようです。むしろ、果汁の味が濃く、良い味の仕上がりとなった感じです。

しっかりと、美味しいジャムに仕込みたいと思います。

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2016年1月21日 (木)

三宝柑の仕込みをしています

今年の三宝柑が収穫されて、仕込みをしています。

Sanpo

今年の三宝柑は記録的な暖冬傾向により、熟度が思った以上に進んでいます。例年に比べて酸味が弱く、甘みがかなり強くなっています。

自然の生り物ですので天候に左右されるのは仕方がないのですが、それにしても今年の熟度の進み具合は今まで経験が無い速度です。長年の勘が通用しない恐れもあり、慎重な仕込みをしていきたいと思います。

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2015年10月27日 (火)

三宝柑の収穫打ち合わせに行ってきました

Sirarahama

会社の慰安旅行でグアムに行ってきました。

と、言っても信じてもらえそうな景色ですが、こちらは南紀白浜の白良浜です。お隣ですのでついでに寄って、写真を撮ったものです。シーズンになれば海水浴客で大変な賑わいを見せる、一大観光スポットです。

和歌山県田辺市の三宝柑産地へと、今年度の収穫打ち合わせに行ってきました。

Sanpo1

Sanpo2

Sanpo3

みかん畑はどこも、とんでもない急こう配の山肌にある段々畑ですので、このような農業用モノレールを使って収穫したみかんを運びます。

さて、今年の三宝柑はほぼ平年並みの収穫量が見込まれ、不作傾向だった去年よりは多くの収穫量が見込まれます。
10月に入ってからの極端な少雨により、玉伸びは今のところ控えめになっており小玉傾向です。今後のまとまった雨に期待したいところです。

三宝柑福居袋は来月の18日前後からの発売を目標に準備を進めて行きます。

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2015年10月24日 (土)

かりん(マルメロ)の仕込みをしました

Karin

今年のかりんが産地(諏訪市・下諏訪町・岡谷市)で収穫され、仕込みをしています。今年のかりんも良い香りで、いつも通りといったところです。収穫量はやや不作気味との情報もありましたが、順調に仕込み量を確保することができました。

仕込みをしている今だけの、生ジャムの販売もしております。
そちらもどうぞよろしくお願いします。

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2015年10月14日 (水)

かりん(マルメロ)の収穫打ち合わせに行ってきました。

諏訪の産地へと、かりんの収穫打ち合わせに行ってきました。

Karin1

Karin2

Karin3

今年のかりんは着果量はほぼ平年並みですが、小玉傾向で全体的に収穫量は少ないようです。畑はすでにかりんの芳香でいっぱいですので、風味は良さそうな感じです。

来週から収穫が始まります。頑張って仕込んでいきたいと思います。

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